Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 000 руб.

Доставка
по всей
России

Свыше
1 500+
товаров

Плотность ковра. Какую выбрать ?

Администратор 28 октября 2014

Перед покупкой ковра или ковровой дорожки, если вы практичный человек, необходимо примерно понимать на какой срок вы приобретаете нужную вам вещь. 

Долговечность ковра зависит от качества исходного сырья, плотности, прочности ворса и устойчивости красителей. 

В этой статье мы рассмотрим плотность коврового покрытия

Что под этим подразумевают, на что влияет плотность и какая лучше ?  Ответим на эти вопросы по порядку.

Что такое плотность ковра ?

Под плотностью ковра понимают, как близко друг к другу расположены пучки (узлы) ворса в ковре и сколько нитей в пучке (узле) ворса. Плотность ковра определяется определяется по числу узлов на обратной стороне ковра на площади в 1 кв.метр, а также по числу точек ворса на лицевой стороне.

На что влияет плотность ковра ?

  • чёткость передачи рисунка;
  • упругость ворса;
  • сохранность внешнего вида;
  • устойчивость к загрязнениям;
  • прочность и долговечность ковра.

Ковёр какой плотности выбрать ?

Оптимальная плотность ковра 250 000 - 300 000 узлов на кв. метр (количество узлов смотрят на обратной стороне ковра). Каждый узел состоит из 2 ниток (иногда в узле ниток больше), кончики которых смотрят наверх, на лицевую сторону. 

То есть на лицевой стороне должно быть 500 000 - 600 000 точек на кв.метр - если изучать ковёр по лицевой стороне.

Существует такое понятие - высокоплотные ковры

Это ковры красивого внешнего вида, имеют жемчужную структуру ворса и хорошую передачу деталей рисунка. Они упругие, мягкие и приятные на ощупь. Такие ковры долго служат, пыль почти не проникает внутрь и за ними легко ухаживать.

К высокоплотным относят ковры с плотностью ворса от 200 00 узлов на кв. метр и выше. 

Ниже этого предела - ковры среднего и низкого класса качества. 

Выше этого предела качество повышается, но не беспредельно. 

Очень плотные ковры имеют чёткую проработку мельчайших деталей рисунка, но теряют мягкость и упругость (ворс стоит очень плотно и вертикально) и не удобны в эксплуатации (вес 1 квадратного метра такого ковра достигает 5-6 кг. Так, вес ковра с размером 2 х 3 м - до 35 кг.) Такие ковры сложно поднять, а если его сворачивать он может треснуть по основе из-за сильного натяжения нитей.

Но всё это касается только ковров машинной работы.

Ковры ручной работы имеют в основном шёлковую основу и малую высоту ворса. Для них чем плотнее  - тем лучше и дороже.

Прочность и долговечность ковра. Срок службы.

Высокая плотность набивки обеспечивает и высокую прочность и долговечность коврам (устойчивость к истиранию). Чем плотнее - тем прочнее. Чем ниже плотность ковра - тем ниже его прочность.

Ковры даже проходят специальные испытания - какую силу надо приложить,чтобы выдернуть из ковра ворс.

Испытание на долговечность показывает, как долго ковёр может сохранять свой внешний вид при эксплуатации. Нагрузка определяется по числу проходов по ковру. Сильной нагрузкой считается более 3 000 проходов в неделю.

Существует притча, что в средневековую эпоху в Индии, прежде чем поместить ковёр во дворце, его сначала раскладывали посреди людной улицы, чтобы люди, коровы и мощные слоны безжалостно топтали его. От такой пытки ковёр становился только лучше : краше, мягче и долговечнее.


Сделаем выводы. 

Если вы подбираете ковёр в комнату с большой проходимостью и на достаточно долгий срок - делайте выбор в пользу высокоплотного ковра, у которого более 200 000 узлов на кв. метр по обратной стороне ковра и более  400 000 точек на кв. метр по лицевой стороне. 

А если это ковёр на 2-3 года и в помещения, где не столь часто ходят - можно посмотреть что-нибудь подешевле и с меньшей плотностью.